Выданы последние блоки IPv4

Как и предсказывали на прошлой неделе InfoQ, место в IPv4 закончилось в Январе 2011 года. В результате запроса от APNIC (общий реестр для Азии и Тихоокеанского региона) на предоставление двух блоков IPv4 /8, последние пять были распределены оставшимся RIR-ам (по политике RIPE-436)
В адресном пространстве IPv4 IANA есть, конечно, несколько блоков IP, зарезервированные для «будущего использования», но они вряд ли освободятся, потому что сохранены на случай изменений в протоколе. Некоторые из них находятся в зарезервированном классе Е. Поскольку их используют для мультикаста, для обычных серверов их не использовать; да и вообще многие роутеры просто траффик на эти адреса не пропустят.

С практической точки зрения, RIR-ы уже получили все адреса, которые только могли. APNIC писали в своём последнем запросе:
Мы вновь повторяем, что IPv6 — единственное средство, с помощью которого Интернет может рости и процветать, и просим всех, задействованных в Интернет-индустрии как можно скорее перейти на него

Распределение IPv4-адресов продолжится в каждом регионе до тех пор, пока в каждом из них они не закончатся. Вполне вероятно, что у APNIC или ARIN адресов не останется раньше, чем у остальных (например, AfriNIC or LACNIC). У некоторых пулы опустеют к концу года, кто-то может дотянуть и до следующего.

Чтобы ускорить распространение IPv6, Google и другие компании предложили провести 8 июня 2011 года Мировой День IPv6; можете заранее проверить, есть ли у вас IPv6. Переход на новую технологию означает, что сайты будут хостить и на четвёртой, и на шестой версии протокола, и очень высока вероятность того, что IPv4 будет жить ещё довольно долго. Например, если у вас есть блог на blogger, вы можете сделать его доступным и по IPv4 и по IPv6.


С уважением, Администрация сети.